注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(1)(冬青)  

2016-01-21 19:39:07|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行之旅:读《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(1)
让学生喜欢的诀窍(2--5)

        于永正老师让学生喜欢的三个诀窍:
        一.自己先变成孩子。于老师说:“教了47年的书,最终把自己教成了孩子。”他告诉我们,一个童心未泯的教师,是一个具有好奇心、孩子气的教师,是理解和宽容学生的教师,是能想学生之所想,做学生之所做的教师。教师只有拥有一颗童心,才能真正走进学生的心,知道学生真正需要什么。学生只有认同教师,信服教师了,才会效仿教师的做法,才会接纳教师的建议。
       我算是一个具有孩子气的老师,虽然还没有真正走进学生的心里。这个评判还是老婆给的。她经常数落我整天像个没长大的孩子,考虑问题简单、直接,不动脑子。我也老是怀疑,是不是母亲记错了我的生日,在同龄人面前,总感觉不如人家成熟。有时候在讲台上也出个“洋相”,逗得学生前仰后合,笑呵呵说老师真像个孩子呀。
      二.遵循教育的规律。什么是好的教育?其实很简单,就是遵循孩子身心发展规律和教育规律的教育。于老师说,遵循规律的小学语文教学,应该关注两个方面,一是不越位。教学目标的制定要切合学生的知识、能力基础,不能人为拔高。二是要到位。尤其是对词语的品味能力。例如“我们的船渐渐逼近榕树了。”(《鸟的天堂》)“逼“字说明了什么?不仅表达作者想知道到底是几株榕树的迫切心情,也让读者感受到此时船速一定很快。
       教学过程中,我就经常存在“越位”现象。主要表现在对文本人文性的挖掘上,往往说多了,说深了。
       三.要时刻以身示范。于老师不论什么时候面对学生,总是穿戴整整齐齐,从不随意;板书、批改书写认认真真,从不潦草;要求学生写作文时,自己一定也跟着写“下水文”;犯了错误,不掩饰,不支吾,当面向学生认错;多才多艺等等。
        我在备课、板书和给学生批改作业时,书写还存在潦草现象,下学期一定要注意改正。
        让反思跟上阅读的脚步,实现一次快乐的修行之旅。
        
         
       
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017