登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(2)(冬青)  

2016-01-22 20:07:14|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(2)
电影的教育价值(6--10)
        夏昆老师认为:一部好电影不亚于一本好书,而要鉴赏一部好电影,同样需要有较高的审美水平和相关的知识。人生如果有美的东西相伴,不管这美的东西是音乐还是诗歌,是绘画还是舞蹈,都会因此而精彩。
        说起电影,那是我小时候的最爱。村子里每次来电影,晚饭都顾不上吃,太阳老高就到放电影的地方等着去。看着西山的太阳一点一点的往下退,好想一杆子把它捅下去,让天色快点黑下来。终于等到放电影的人员进场子了,肚子又开始咕噜咕噜的叫。一会儿功夫,只听见发电机轰隆隆响起来,全场顿时被照得明晃晃的。这说明电影马上就要上映了。一兴奋饥饿就跑远了。全神贯注的注视着屏幕上的画面,被惊心动魄的战争场景震撼着,激动着,感染着。
        第二天,放电影的去别的村了,我就跟着姐姐们再去邻近的村子看,相同的一部影片看上三四遍也感觉很新鲜。
        87年我升入初三,面临中考,村子里来电影我也再没去看一场。因为我知道,错过一场难得的电影是有点可惜,错过了改变命运的机遇会更让人可惜。
        如今的生活虽然失去了电影的陪伴,但是拥有了书本的陪伴,拥有了诗歌的陪伴。我喜欢读诗歌,也尝试着去创作诗歌。“我不是诗人,但希望过上诗人的生活;过上诗人的生活,也就成了诗人。”
        夏昆老师是教高中的。他把“电影院”搬进了教室里。他像备语文课一样精心备每一部电影,不仅在观影前的导视上花费心血,更在学生观影后的研讨上做足了功课。夏老师把电影欣赏开发成了一门课程,做出了名堂。
         我们能不能针对儿童喜欢看动画片的特点,在我们的教室里建一个播放动画片的“电影院”呢?
         教育需要成全,而真正的成全绝不是单方面的。在美好的教育中,教师总是和学生一起被播种,一起被呵护,一起被培养。
        

     
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018