注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

专注可以生暖(冬青)  

2016-01-23 15:09:40|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天的天够冷的了,创下几十年来的记录。宅在家里,专注于文字之中,或读或写,在读写中挑战着寒流。
         去年冬天,跟随网友“东北虎”先生学写律诗,为了跟上先生白天没时间就到晚上写。三间平房近四十个平方,不动一点烟火,将身心投入到文字推敲之中,并不觉得有多冷,一遍一遍的阅读修改,满意为止。跑到暖和的房子里,反而感觉冷了起来。于是得到这样一个经验:专注可以生暖。
        太阳高照,炉火轰隆轰隆吹着烟筒。坐在炉子跟前的妻子一个劲的说着冷。俺在离着炉子最远的墙角里,摆弄着文字,妻子不停的问:“你不冷呀?”
       “俺不冷。”
       “你怎么不冷?”
       “俺的心思不在冷上。”
       “瑞儿,你冷吧?”妻子又询问儿子。
       “俺也不冷。”儿子正专注地玩着我的手机。
       儿子的回答又验证了我的经验:专注可以生暖。
       生活中总有几件事需要我们专注的去做。专注中你会忘记疲惫,饥饿,忘记烦恼,痛苦,忽略寒冷和炎热。由于对课堂过于专注,我常常为课堂外的思维懒惰和散乱而感到难堪。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017