注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(10)(冬青)  

2016-01-31 17:24:02|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(10)

名师成长之路(67--70)

        一.成长无捷径,读书很重要。大量地、广泛地、坚持不懈的阅读,是教师成长为名师的秘诀。
王菘舟老师告诉我们,教师专业成长的历程实际上是两个转化过程,即“读书---底蕴---教学”,从读书到底蕴的转化是沉淀的过程;从底蕴到教学的转化是创生的过程。
        读书从什么时候开始都不晚,一位名师的成长与他的读书史是紧密相关的。
         二.阅读有方法,成效见课堂。吴非老师强调,一名教师能走多远,取决于他能否独立思考。独立思考是人的一种本能。李镇西老师说,读书的秘诀无非是联想与思考。

阅读是为了活着(71--74)

        如何去阅读一本书,奥古斯丁给出了具体的建议:既不能利用书本当作思想的支柱,也不像相信贤人的权威般相信它,而是从书中攫取一个观念、一句警语、一个意象,将它与保存于记忆中的知识联系起来——如此便产生了一篇由读者创作出的新文本。
        “尽信书不如无书”。读书的目的是为了创造,站在前人肩膀上,看到更远的风景,并把它分享给大家。只有如此,文化土壤才会越积越厚,文明之树长得茂盛。

教师要挺直腰板儿(75--78)

        教师和学生是一对相互依赖的生命,是相互影响的伙伴,是一对共同成长的朋友。教师蹲下身子,就像一堵墙,为学生遮风挡雨;教师弯下腰来,就像一座桥,引领学生走向智慧的彼岸;教师挺直腰板儿,就像一把梯子,引导学生攀登科学高峰。
       一.做一个情感健全的人。一个情感健全的人是一个尊重生命的人;一个情感健全的人是对自己家庭、对自己的亲人充满关爱的人;一个情感健全的人,会和家长保持适度的距离;一个情感健全的人,是一个挺直腰板的人。
      二.要形成独特的教学风格。教学风格是教师在教学艺术上趋于成熟的标志,是教师的教育思想、个性特点、教学技巧在教学过程中独特的、和谐的结合和经常性的表现。有教学风格的教师有以下几个方面的特征:1.教学充满艺术性,课堂常给人一种和谐、流畅的感觉,充满艺术感染力;2.在教学内容的处理、教学方法的选择上具有鲜明的个性特征,常能让人眼前一亮;3.课堂教学举重若轻,让学生在轻松愉悦之中把握了知识的精髓;4.具有较为稳定的心理品质,教学内容与师生活动水乳交融。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017