注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

“良师”解读(冬青)  

2016-11-29 23:16:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“良师”解读
      孙明霞老师的新书《只为做一个良师》出版发行了!
        近日,在新泰汶城中学举办的“明霞教师成长联盟‘读书与教师成长’高峰论坛”大会“校长论坛”之夜,我有幸获得孙老师新作的签名赠书。
       新书封面以浅黄做底色,配有清新淡雅的图画。一枝简略水墨淡彩玉兰花自封面右上方悄然而出,含蓄内敛,幽香扑面,恰如老师之品行——不为名利所妥协,只为生命添芬芳。
       捧书自带三分情,这是我们导师的书,——自家人。认真阅读着杨瑞清老师撰写的推荐序,分享他的智慧。
      “成为良师,有三条成长路径——育人,教书,修身。在教书和育人中修身,在育人和修身中教书,在修身和教书中育人。”三者相辅相成,彼此促进。教师成全学生成长同时,也在不断完美自己。
      “当教师在教育生活中向学生呈现一个真实的自我、完整的生命,并且他的生活经历的主要方面都得到尊重时,他就能很自然地把学生、教学活动和他自己连接在一起。这种具有自我统整能力的教师,就是良师。”成为良师的内部条件教师须向学生呈现一个真实的自我。这个“真实的自我”包括教师对待学生的情感是真实的,对待学生的尊重是真实的,对待学生的信任是真实的,一句话,教师心里有孩子,眼里有学生。成为良师的外部条件教师的付出得到学生尊重,家长、学校和社会认可,老师感觉到了成就感、自豪感、职业幸福感。也就是说,当尊重、平等、信任、认可等积极因素在教师与学生之间,教师与领导之间,教师与家长之间,彼此构建和传递起来时,我们离良师的距离就会不再遥远。
        读至孙老师的前言,对她所赠之语:好老师不一定是名师,但一定是良师。有了更明晰的认识。“所谓良师,是愿意像欣赏和等待一个个花苞渐次开放一般欣赏和等待每一个孩子成长的老师,不因花朵的迟开而着急,更不因未结花苞而放弃。这,正是老师人格魅力的具体体现——对教育怀有一颗虔诚的心,把每一个孩子放在心上,尊重他们的人格,保护他们的尊严,呵护他们的生命成长。”
       良师不会为自己的评优选模、晋级评聘视学生为“考试机器”;良师不会因为学生考试成绩差讽刺挖苦,靠边站;良师不会凭着想当然就去给学生上课;良师不会让学生把一个单词抄写几十遍;良师不会让完不成作业的学生趴在地上做......
        也许每位教师把追求做名师的目标“降低”到做良师上,我们的教育才会更有希望。
        追赶老师的身影,努力做个良师。

“良师”解读(冬青) -  冬青 - 清风摇月                                  “良师”解读(冬青) -  冬青 - 清风摇月
  


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017