注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

阅读,让我对学生更加同情(冬青)  

2016-12-27 22:32:45|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读,让我对学生更加同情
     
        做学生不容易。学习成绩不好的学生更不容易。学习成绩不好会被老师扣上很多“帽子”:没有好习惯,没有上进心,学习不刻苦,上课不专心等等。殊不知,学习成绩不好的学生有一些不是由于“帽子”底下的原因所造成的。
      通过阅读我知道,家庭状况也是造成学生成绩不好的重要原因。学校有个叫英杰的小女孩,妈妈是个神经病患者,爸爸小学都没有毕业,如今还患有严重的糖尿病。任课教师纵然是在小英杰身上用了很多功夫,她的学习成绩仍然是不见提高。任课教师讲,小英杰上课比较认真,就是听不懂;作业也能按时完成,就是做不对。看来由家庭原因致困的学生,转化起来也真有难度,的确需要教师做“打持久战”的思想准备,学生丁点儿的进步,教师都要付出百倍的努力。
       有的学生学习起来感到困难,是由他(她)的身体状况引起的。班里有个叫晓雨的女生,个头长得不矮,但天天面色苍白。有一次,我让她站着读课文,(不是体罚她。看过一个资料说,站着读课文记得快。)不一会儿,听到“ 扑通”一声,我转生一看,晓雨歪倒了,连忙把她扶起来。听学生说,在二年级时她也突然歪倒过。晓雨的学习成绩很糟糕。语文测试中“读拼音写词语”20个字写对二三个。晓雨同学在学习上的困难看来主要是由于身体原因造成的。她不是不想学好,而是由于身体虚弱,大脑供血不足,课堂上不能长时间保持精力集中,听着听着就听不到大脑里去了。久而久之,学习就落下了。
        还有的学生学习成绩不好,是由于教师课堂上没有让学生掌握某种重要的技能和技巧造成的。比如说学生的阅读能力,在其学习过程中是一种非常关键的技能,所有学科的学习都需要在掌握阅读能力的前提下进行。有些学生解答应用题时感到很困难,其原因就是阅读能力差造成的理解能力弱。所谓的根不深,苗不壮。再比如“按部就班”的技巧。有些教师在讲述自己比较熟练的知识时,常常以为它们是那么浅显易懂,自己一说学生就能明白,而不注意教给学生理解知识和解决问题的步骤和流程,从而导致学生在课堂上似乎听得很明白,等到动手做题时又无从下手。例如:教学约分,用分子和分母的公因数分别去除分子、分母,直到它们剩下公因数1为止,教师若这么简单一说,就让学生自己做题,肯定有大部分学生不会做。教师没有教给学生约分的具体操作步骤——逐次约分还是一次约分。
        有人说,教师要像医生了解病人那样去了解学生。阅读让我了解到学生学习成绩不好的“背后因素”,从而对待他们的心更加仁慈和同情。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017