注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

第3届大梅沙论坛:中国的教育缺少什么(周国平)  

2016-12-06 15:56:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第3届大梅沙论坛:中国的教育缺少什么(周国平)

        从6岁到18岁,中国孩子最好的年华都在为应试教育打工,为中国基础教育的骄人成绩奉献了全部童年和少年。

        一、人的个性和天赋是有差异的,好的教育应该尊重差异,为不同的个性的发展和不同天赋的生长提供良好的环境。
       大量事实证明,一个人今后在社会上的成就有没有作为,和小学里的成绩毫无关联。小学要淡化成绩的作用,让每一个孩子都拥有快乐和自信。

      二、到了中学阶段,一个人的天赋会比较明确地显现了,其特征是兴趣。
        以兴趣为动力和向导,进行自主学习,也是一个研究者必备的能力,具备这个能力的人一定有作为,而这个能力是在中学阶段打下基础的。

    三、中国的基础教育在教学内容上偏于知识性,强调熟练掌握课本知识,即使语文也被当作知识来传授。
       中国基础教育的缺点:1.功课负担重,不利于学生身心健康。2.标准化的教学和测试体系忽视了个性、天赋的差异和兴趣的激励,不利于每个人成为最好的自己,也不利于优异人才的涌现。3.偏于知识灌输,不利于自主学习和独立思考能力的培养。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017