登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

修行之旅:《读书是教师的最好修行》摘抄与反思(15)(冬青)  

2016-02-17 20:07:48|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行之旅:《读书是教师的最好修行》摘抄与反思(15)

穷乡僻壤也可以办出好学校 (97--100)
      不管哪一门学科,听说读写都是最基本的能力,要听得懂、说得出、读得会、写得来。
       家长也是一种教育资源。

惠尼中学的启示(101--104)
       一.学校的办学理念。
          第一.给予学生高期待,带给学生学习动力和信心。
          第二.平衡成绩好和学习好的矛盾。成绩好跟学习好不见得是一回事。
          第三.给学生明确的使命感。惠尼中学有十分独特的亲密气氛和家庭归属感。

怎样重建师生关系(116--119)
     一.关系的重要性。
     首先,人的一切活动都离不开关系。
     其次,学习是从对关系的认同开始的。
     再次,各种关系和谐时,学习能自发进行。和谐的关系总是建立在无条件的相互平等的基础之上的。
  二.重建关系的几个抓手。
         “爱”、“理解”、“对话”、“尊重”等若干个关键词,这就是重建师生关系过程中需要着力去实践的操作点。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018