注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

修行之旅:《读书是教师最好的修行》(17)(冬青)  

2016-02-20 19:48:31|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行之旅:《读书是教师最好的修行》(17)
在自我变革中成就每个学生(124--126)
       一.为学生创建选择的机会。
      二.构建和谐的校园关系。
     人是社会关系的总和,关系对人的成长具有重要的意义。一方面,人总是在与他人的互动中,明确自己的位置;另一方面,只有在和谐的关系下,学习才能够高效率、高水平的发生。
      同伴关系,是学生留恋学校的要素。学校,应该成为学生寻找同伴的地方。
      师生关系,是学生喜欢学习的关键。
      平等关系,是师生校园生活的基础。

为了孩子的自我发展(130--133)

     一.教育的目的
     怀特海认为,学生是有血有肉的人,教育的目的是激发和引导他们的自我发展之路,让孩子感受到发现世界的喜悦,让学生发现所学到的东西能够帮助自己理解生命中所发生的一系列事情。
    第一.重视教育的两条戒律:不可同时教授太多的科目,所教科目务必透彻。
    第二.知识唯一的用途就是武装我们的现在。
    第三.学习的第一目标不是知识本身,而是获取知识的方法。
    第四.先易后难并不是解决问题的有效方法。怀特海认为,有些最难的科目应该先学习,因为人的先天秉性如此,同时也是人的生存所需要的。比如,幼儿对口语的学习。
  二.智力发展的节奏
    智力发展是有节奏的。怀特海将智力发展的过程划分为三个阶段:浪漫阶段、精确阶段、综合运用阶段。


儿童是成人之父(134--137)

一.成年人与儿童
         成年人并没有像尊重其他成年人一样去尊重儿童、尊重儿童的内在需求,有时,儿童还成为成年人暴虐本性的牺牲品。
         蒙台梭利提醒我们:成年人的幸福与他儿童时期的生活紧密相连的。成年人生活方式实际上在他很小的时候就被确定下来了。一个人的个性特征就是在他童年心灵的敏感期和秘密时期形成的。
        儿童的世界隐藏着某些至关重要的秘密,这些秘密能揭示人类心灵的面纱;儿童的精神世界中也蕴含着某种力量,一旦被发现就能帮助成年人解决他们个人的和社会的一些问题。
        
    


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017