注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(12)(冬青)  

2016-02-05 11:39:40|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行之旅:《读书是教师最好的修行》之摘抄与反思(12)

学校,是一个让学生变笨的地方(86--88)

        一.学校课程给孩子带来了很大的学习压力。孩子在生活中学习,采取的是整体感知的学习思路,但学校给孩子设计的课程却是一个个分门别类的知识体系。
        二.课堂教学给孩子制造了很多学习上的麻烦。孩子走进学校原本在生活中非常普遍的体验式学习很少见了,抽象的、符号体系的记忆式学习铺天盖地。学生的学习像鹦鹉学舌那样,他们既不知道也不了解一个关系式和实际事物之间的联系,或与其他领域的关系,只是盲目地背诵。
        三.作业测验给学生带来了非常沉重的课业负担。众多教育测量的结果表明,作业和学业成绩之间没有整体的正相关。
        四.教学管理让学生时常感到恐惧和胆怯。很多学校的教学秩序是建立在对学生恐吓、惩罚的基础上的。恐吓和惩罚足以摧毁学生的智能,影响他们观察事物的层面、思考的方式以及面对生活的态度。在这样的环境里学习和生活,即使聪明的孩子也无法发挥自己的才智,有太多条条框框束缚着他,他担心自己一不小心就会出洋相。
        如何破解上面的问题?
        首先,学校和教师要谨慎判断自己工作的性质和价值。我们不用把孩子“变得”聪明,我们要做的是不要让他们变笨;很多时候,不做比做好,做了反而妨碍学生对知识的理解,降低学生学习的兴趣和对学校的依恋度;教育最需要去做的是呵护学生那份求学的心,满足那份求知的渴望。
        其次,要最大限度地在思想、言语和行动上给学生自由。
        再次,教师的主要作用是进一步激发学生的求知动力。教师需要明白的是,自己学科的那些概念和规律本身并不重要,重要的是书本上这些知识是如何被人类所认识、所提炼的。
         教师在教学过程中要注意以下几点:一要让学生明白,在课堂中学到的所有原则和法则,都是可以用现实生活来验证的。二要尽量让学生来选择学习任务,而不是教师越俎代庖。三要相信对每一名 学生来说,都有一扇成长的门在虚掩着,教师的任务就是要想方设法地找到这扇门,然后温柔地将它推开。
         
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017