注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

不断激励会使目标更加坚定(冬青)  

2016-04-22 23:39:04|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不断激励会使目标更加坚定
      在30多人的班里,我的个头数不着高,却是小学五年里的“一把手”。智商一般般,语文数不上第一,数学亦数不上第一,两课成绩合起来我往往数第一。回忆我小学阶段的学习,那是满满的自信。这份自信有来自我考上大学混个“铁饭碗”的奋斗目标,有来自教我三年的班主任张公琴老师的不断激励。
        张老师从上一年级就教我语文,做我们的班主任。记得刚入学时,张老师嫌我年龄小,动员我下一年再上。我不乐意,就和老师理论。我说李忠贵爷爷年龄可就大(李爷爷弓着背,头发、胡子全白了,在我幼小的记忆中他是我们村子里年纪最大的人),人家还不来上呢。张老师听了我说的理由,笑哈哈的说,你这孩子,人小鬼大,就留下试试吧。
       就这样我以“留校察看”的身份上了一年级。有一次,在小黑板(其实就是块瓮叉子)上练习写“8”。怎样写8呢?用两个“0”凑起来。写好了,拿给老师看。老师一看就生气了:你怎么写的,怎么都睡觉了?“8”应该是站着的,我都写成躺的了。担心被老师打发回家,我灵机一动说,老师,你把小黑板拿反了。张老师转过来再看,躺着的“8”立刻都站了起来。嗯,继续练习。
       为了“留校察看”的日子不断延长,我不懈努力,在班上的表现逐渐凸显出来。尊敬师长,遵守纪律,热爱劳动,学习上进,成了老师眼里的“红人”,并“委以重任”———一班之长。我这个“留校察看生”摇身一变成为同学们的“顶头上司”,学习的榜样。
       三年来,张老师经常在老师、同学和村民们面前夸奖我。说我有出息,将来不考上大学,就考上中专。我成了全村人教育孩子的榜样。正是在张老师的不断激励下,我更加坚定了我的奋斗目标。四年级,五年级,一直到初中,我刻苦学习,不甘落后,最终如愿以偿考入宁阳师范学校。八八年全校考上中专的一共四人,我是其一。
        如今我也是一名人民教师,回顾起自己儿童、少年时期的成长经历,对今天的教育工作同样带来一些启示:要让孩子学习上有动力,心里一定要装着一个目标,教师、家长为了让孩子实现这个目标,给予孩子不断的激励是必不可少的。目标和激励牵手并肩,就会转化成孩子奋斗的强大内驱力。
       
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017