登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

简说“三动“型学习者(冬青)  

2016-04-05 18:06:58|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简说“三动“型学习者

        今天晨读时间,各学习组长检查清明节期间需要完成的语文作业时,结果有个别同学不是没写完,就是忘记带来。
        下午最后一节正好是班会课,针对双休日或节假日总是有个别同学完不成作业问题,引导学生进行讨论、交流。
        首先,让经常完不成作业的同学说说,为什么老是不能完成老师布置得作业。有的同学说,回家忘了,有的说老师布置得作业自己没听清,有的干脆保持沉默。听到这些回答,同学们都叽叽喳喳议论起来,什么忘了,根本就不想做。
        我接过学生的话题说:“学习可以分成三种类型:一是主动型,二是被动型,三是不动型。主动学习的同学,他时时刻刻把学习放在首位,能合理的安排学与玩的时间,能保证自己按质按量的完成作业。咱们的学习组长都是这种主动学习型的,他们养成了良好的学习习惯,形成了持久的学习动力,所以他们的成绩都很优秀。”为了验证我的所言,让两名学习组长现身说法,介绍了清明节假期学习时间是如何安排的。
       “被动学习的同学,把学习老是看作自己分外的事情,为他人所做,没有家长、老师的督促、逼迫,就不去做,没有责任感,这样的同学由于缺乏主动成长的意愿,将来不会多大的成就。”
      “不动型的同学最可怕。不论老师、家长怎么说,就是不做。虽然现在咱们班里还没有出现这样的学生,但那些被动型的学习者,有一天一旦失去外力的作用,就还有可能沦为不动型的。”
       希望各位同学,明确学习目的,端正学习态度,以最大的责任感、进取心搞好自己当下的学习,为自己美好的将来培养好习惯,打下好地基。
       
       
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018