注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

老师,你过得幸福吗(冬青)  

2016-05-11 23:39:56|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师,你过得幸福吗

        如果问你:老师,你过得幸福吗?发自心底真实的声音,好多教师会说除了无聊和平淡没有什么幸福感。
       教师本是个神圣的职业,为什么大部分教师会没有幸福感?
       抛开那些“高大上”的原因谈点具体的。
       首先是对教学常规工作的认识不正确,不到位。部分老师认为,每天所从事的常规工作——备课,作业,单元检测等都没多大意义,无非是在应付上级和学校的检查。基于这样一种认识出发,处理常规不是怀着积极的情绪、认真的态度、付出智慧和心血去对待,而是被动、消极的去应付。普通教师的每个工作日不都是以教学常规的处理为工作重点吗?如果把每天的工作重点看的如此轻微,如此毫无价值,度过的每一天就没有什么意义可言。没有意义的日子,当然就找不到幸福感。
       其次是对自身工作标准要求不高。个别教师,早晨一到办公室就打开电脑,不是浏览新闻,就是下象棋、打扑克。到了自己的课,拿起课本就进教室,至于备没备课,大家心知肚明。四十分钟应付下来,不言成功与失败,象棋、扑克接着来。
       再次是缺少追求和进取心。工作没有目标,前行就失去动力。原地不动的工作是没有新鲜感的。没有创新就没有成功,没有成功哪来幸福?
       所以,要想提高教师的幸福指数,必须弄清楚每天工作内容的意义和价值,用心、用情、用智慧去对待常规工作,时时怀着约会的心情踏入教室,以欣赏的心态和眼光批改学生的作业,在年复一年,日复一日的教学常规打磨中,努力把自己成长为一名好教师,而不是只会“撞钟”的教书匠。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017