注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

提高语文教学质量我如此想这样做 (冬青)  

2016-10-09 21:19:09|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高语文教学质量我如此想这样做

    

“教学质量”不能只是个“数字”指标,它应该有着丰富的内涵。长期以来,一提“教学质量”,大家立马想到的就是,——平均分,及格率,优秀率,升学率,“教学质量”成了“教学成绩”的代名词。

   就语文学科而言,“教学质量”应该是“读好书,写好字,说好话,写好文”的综合评价,而不是单单一个分数。

   鉴于以上理解,新学期每天第一节语文课前增加了个“每日播报”环节。按座次每天一人,可播新闻,可讲故事,可说笑话,可咏诗歌,播报内容学生自由选择。一周结束,评选出“每日播报周冠军”。目的是让所有的学生都能打开自己的嘴(被迫也好),都有口头表达能力训练的机会,以配合每单元的“口语交际”,落实“说好话”训练。

  学期教学结束,我总要搞一次“汉字听写英雄”大赛。从全册教材的“词语盘点”中找出50个重点词语进行一次性听写,听写全部正确的可评为“汉字听写英雄”,并发奖状鼓励。至今已举办四届。(三年级上下学期两届,四年级上下学期两届)学生知道学期结束总有那么个诱人的“大名号”在等着,平时就主动认真去写,去记,逐渐养成了自觉积累的好习惯。

  语文学习上的“学困生”,总的来说有两个原因造成:要么是书读不好,要么是字写不好。所以,转化“学困生”,必须抓住两个“牛鼻子”——读好书,写好字。

 对书读不好的学生,一是晨读我盯着读,二是让学习组长带着读,三是课堂上多让学生齐读,以外因影响内因,用外力逼其内变。

  对字写不好的学生,一是教师课间、饭空加强书写指导,二是借助《写字》教材进行练习,三是布置课下书写作业强化训练。

 “语文教学质量”的提高,是个“慢功夫”,是个“仔细活”,需要从一字一词扎扎实实做起,需要师生持之以恒的不懈努力与坚持。

  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017