注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

最是良师能致远——读《前言.做一个什么样的老师》(冬青)  

2017-03-06 22:34:34|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最是良师能致远

                   ——读《前言.做一个什么样的老师》

打开孙老师的著作——《只为做一个良师》,自前言开始,带着问题“我应该成为一个怎样的老师”进入我的再读模式。

一、        做个有“花苞心态”的老师。

老师说,做老师应该像欣赏和等待一个个花苞渐次开放一般欣赏和等待每一个孩子的成长,不因花朵的迟开而着急,更不因未结花苞而放弃。每位老师都应该具有这种“花苞心态”。

花苞心态是“一粒稻米,终成满仓”的耐心,是“你若不来,我便不老”决心,是“锲而不舍,金石可镂”的恒心。修炼“三心”,努力做个静候花开或坐看大树参天的人。

二、        做个有“内驱力”的老师。

选择了教师职业,你就不是一个简单的自己,你的命运与国家的、民族的命运从此紧紧连在一起。这种高度的责任感就是教师不断自我成长的内驱力。

“我努力学习、提升,希望自己的学识、智力、能力能随着时代的发展、学生的成长不断进步,以适应当今教育的需求和学生生命成长的需求,让自己始终处于生长中,不辜负生命……”孙老师就是这样的良师:为学生的成长而努力成长自己。

三、        做个“不妥协”的老师。

“不妥协”就是“不跪着教书”,不做“分数”的奴隶,经得住名利的诱惑,不违背“两律”(学生身心发展规律、教育教学规律)做教育。

以学习好孬论优差,成绩高低论成败的今天,不妥协需要老师有足够的勇气,付出代价,做出牺牲;不妥协需要像孙明霞老师这样的勇士擎旗引领,结伴前行。

莫笑我辈才学浅,最是良师能致远。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017