注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

多一扇窗户多一片光明——读《教育,需要留白》(冬青)  

2017-03-08 22:02:15|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多一扇窗户多一片光明——读《教育,需要留白》
       教育需要留白。留白就是给学生独立思考的机会,给学生自由支配的时间,给学生单独生活的空间。
      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”教师再精彩的讲授,都代替不了学生独立思考获得的感受深刻。学生独立思考的机会越多,思维得到训练的机会就越多,体验成功的欲望就越强烈。善于动脑子的学生不喜欢课堂上老师事无巨细、喋喋不休的讲解,更乐意自己去探究问题。
        不论成人还是孩子要做自己喜欢的事情,必须要有足够自由支配的时间。大量事实证明,自由支配的时间越多,学生发展越全面。试想牛顿当年若没有苹果树下读书的自由时光,就不可能有万有引力定律的偶然发现;瓦特若没有坐看壶盖跳动的岁月休闲,蒸汽机的发明也许就会推迟许多年。
       再看当下的教育,孩子们还有多少自己自由支配的时间。《童年趣事》这个作文题目学生感觉很难写。童年都在消失,何处寻找趣事?
       不只是教育,生活也需要留白——小别胜新婚,距离产生美。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017