注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇月

冬青de原创芳草地!

 
 
 

日志

 
 

家乡的牛王山(冬青)  

2018-03-18 22:02:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的牛王山

(教师下水文)

村子后面有座山,叫牛王山。与其说是山,还不如说是一个山包更准确。它的周围都是平整的农田,唯有它孤单的矗立在那儿,远远望去像一个绿色的大馒头。

牛王山上长着一种树。从山脚到山顶都是清一色的柏树,密密层层,遮天蔽日。处在正顶上的一棵枝繁叶茂,有一搂粗,是什么年代栽上去的,没人能说清楚,大概有上千年的历史。众星捧月般围着老柏树的那帮“子子孙孙”听人说是五八年栽的,屈指算来也到了古稀之年,有的才只有碗口粗。

牛王山还是座“神山”。从前,村子里有个放牛汉,放养了九十九头牛。每到山上去放养,就会多出一头来。为了弄清楚多出的是哪头,他在九十九头的牛角上系上红布条。再到山上放养,他一眼就发现了那头与众不同的牛,一鞭子抽过去,多出的那头牛倏地就不见了踪影。隔天早晨,放牛汉打开牛栏,结果所有的牛都不见了。老人们讲,这就是牛王山名字的由来。

依据牛王山的位置和形状来判断,它又像座墓地。难道是唐末起义领袖黄巢的不成?从牛王山西行三公里有处“黄巢陵”,此陵是否为掩人耳目?

牛王山真是一个耐人寻味的谜!

家乡的牛王山(冬青) -  冬青 - 清风摇月

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018